Por Gloria Herrera
Este domingo en la Playa El Punto se realizó la XVI edición del Festival del Ostión en Bucerías, Riviera Nayarit, un evento hecho por los buzos para las comunidades costeras y los visitantes; un festival que cada día cobra más demanda y se dejó notar esta emisión donde acudieron alrededor de 7 mil personas al evento, lo que causó una sobre demanda para la capacidad de 40 integrantes buzos trabajando por este festival tan esperado año con año.
En este sentido, el presidente de la Asociación de Buzos, Modesto Ávalos Barraza, destacó que ya se está replanteando el lugar del festival, pues en esta ocasión la coordinación se salió un poco de control debido al exceso de personas que asistieron y del lugar que está diseñado para poder recibir alrededor de 4 mil personas, y el presidente de la asociación reconoció esta demanda.
“Estamos contentos de ver la demanda que este festival ha causado, pero a la vez si hubo más asistencia de lo esperado lo que rebasó la capacidad, por lo mismo ya estamos viendo un lugar, posiblemente el año que entra sea en Arroyo Lindo, que tiene una capacidad de 8 mil personas”, destacó Modesto Ávalos.
En cuanto a los ostiones repartidos en este Festival del Ostión 2016, fueron alrededor cinco mil ostiones, media tonelada (es decir 500 kg de ceviche de pescado) y 250 kilos de pescado frito que se regalaron a los asistentes, así como una ensalada de ostión hecha con 200 bolsas pequeñas de ostión para quienes no alcancen ostiones en su concha.
Además, se realizó el certamen para elegir a la nueva Reina del Festival del Ostión, se realizó la competencia del Ostión más grande, hubo cuatro participantes, pero todos tuvieron sus premios, ya que el presidente municipal de Bahía de Banderas, José Gómez, dijo repartiría mil pesos por cada finalista o participante que fueron cuatro.
Pese a la organización que salió de control y la falta de sillas, lonas y espacio, la gente sin duda disfrutó de las diferentes actividades que se realizaron, la presencia del Mariachi de Compostela, algunos cantantes y por supuesto las competidoras a reinas.
En cuanto a la producción de Ostión
Para este festival y poder ofertar y regalar tanto ostión, los buzos y de quien en realidad son los conmemorados, trabajan durante tres días para que el asistente la consuma fresca, así como los demás productos que ofrecen; sin embargo, durante el año pasado se sacaron alrededor de 52 toneladas de ostión de los cinco bancos que se tienen; en mayo se cae en veda como lo marca la ley federal, y no será hasta septiembre que los buzos regresen a su actividad y los comensales a disfrutar de este exquisito producto de mar.
En cuanto al comité de los Buzos, Ávalos Barraza resaltó que esta en días de hacer la elección para el nuevo patronato, así como el presidente de dicha organización, que mencionó siempre se pretende mejorar, aunque no descartó la posibilidad de reelegirse como presidente del Comité de los Buzos, luego de dos años de estar llevando la batuta.