Conmemoran Día del Nutriólogo

 

Atiende Univa y Sistema DIF a 500 Pacientes

  • Se dio consulta a niños y adultos
  • Prevenir un compromiso básico: María Eugenia Rodríguez.

 

 

Por Carmina López Martínez

Texto y fotos

 

Fueron diez docentes de la Univa-PV y especialistas en la materia, quienes supervisaron a más de 100 estudiantes de la licenciatura de nutrición, los cuales realizaron consultas nutricionales a más de 500 personas, entre ellos niños y adultos para conmemorar el Día del Nutriólogo.

 

Además se brindó información y orientación de temas tales como: recomendaciones generales de nutrición; plato del bien comer y jarra del buen beber; hipertensión; dislipidemias; enfermedades gástricas (gastritis, colitis, estreñimiento, diarrea, reflujo); evaluación nutricional; nutrición en el deporte y en pediatría; diabetes mellitus.

 

Univa y Sistema DIF

 

La Universidad del Valle de Atemajac Campus Puerto Vallarta, y el Sistema Municipal del Desarrollo Integral de la Familia (DIF); emprendieron la denominada Caravana de la Salud en las instalaciones de la presidencia municipal en un horario de 9:00 a  14:00 horas, a fin de promover y concientizar a los ciudadanos a mantener hábitos de alimentación saludables.

 

La maestra Belén Vázquez Martínez, coordinadora de nutrición de la Univa-PV y responsable de éste evento, señaló: “El objetivo principal es brindar un servicio a la comunidad, prevenir el aumento de personas que presenten complicaciones metabólicas y brindar orientación nutricional. Este evento forma parte de una intensa actividad que la Univa-PV ha estado trabajando de manera permanente en primarias y diversas zonas de la Región, en las cuales hemos obtenido grandes resultados”.

El Adulto joven con más riesgo

 

“En Puerto Vallarta, las complicaciones más comunes en sus habitantes son metabólicas, de obesidad, diabetes, hipertensión y síndromes metabólicos; el adulto joven es el más propenso a padecerlos, sin embargo la obesidad tiene una alta prevalencia en los niños”, refirió Vázquez Martínez, especialista y catedrática investigadora de esta Casa de Estudios.

 

Por su parte la maestra María Eugenia Rodríguez, jefa de Ciencias de la Salud de la Univa Campus Puerto Vallarta, mencionó:

 

Las actividades preventivas tienen la intensión de sensibilizar a la población para problemas de obesidad, diabetes y todo lo que esté relacionado con la conducta alimentaria, todas las actividades que hacen los estudiantes de nutrición, van en relación a que la gente tome conciencia de que si no siguen un régimen nutritivo saludable, pueden tener a la larga una probabilidad menor de calidad de vida; es importante que el impacto sea valorado por las instituciones en el momento de que la gente se acerque a los servicios de salud, entonces el compromiso básico tiene que ser primero por la prevención antes que la intervención”.

 

Para  concluir el evento, los jóvenes estudiantes expresaron su total satisfacción por  participar en el evento y contribuir de manera práctica a contrarrestar este grave problema alimenticio, el cual la OMS pronostica que México se podría convertir para el 2018 en el país con mayor número de obesos, pues actualmente una de cada tres muertes es por diabetes, obesidad y problemas cardiovasculares, se dijo.

 

 

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