México vence 2-0 a Honduras en amistoso

El delantero Javier “Chicharito” Hernández tuvo un exitoso regreso a selección mexicana el jueves por la noche al marcar un gol y México rompió una sequía de cinco años sin vencer a Honduras, al imponerse 2-0 en partido amistoso.

Hernández, quien se perdió los primeros dos partidos posteriores al Mundial de Brasil mientras cambiaba de equipo, aprovechó un pase de Oribe Peralta y marcó su gol a los 21 minutos.

Fue el gol 37 para Hernández con la camiseta de la selección nacional mexicana, con lo que se coloca a sólo dos de empatar a Cuauhtémoc Blanco como segundo máximo anotador de la historia. El primer puesto es del retirado Jared Borgetti, quien acumuló 46.

Oswaldo Alanís recibió un centro de Marco Fabián en jugada de tiro de esquina y anotó con remate de cabeza a los 36 minutos por México, que no vencía a los catrachos desde el 9 de septiembre del 2009, cuando ganó 1-0 en el estadio Azteca durante las eliminatorias mundialistas para Sudáfrica 2010.

En las eliminatorias para Brasil 2014, México había empatado 2-2 en San Pedro Sula y perdió 2-1 en el estadio Azteca.

Para los mexicanos fue la segunda victoria en los tres partidos que han disputado después de Brasil 2014. Antes empataron sin goles con Chile y vencieron 1-0 a Bolivia.

México ahora enfrentará a Panamá el próximo domingo en Querétaro, ciudad localizada a unos 300 kilómetros al norte de la capital del país.

Para Honduras, que tuvo un pésimo Mundial, el revés pone en serios apuros a su entrenador, el costarricense Hernán Medford, quien ha soportado una ola de críticas en su país luego de terminar en el quinto puesto en la Copa Centroamericana.

“Uno como entrenador tiene que salir tranquilo porque jugamos de tú a tú, pero ellos aprovecharon errores y ganaron”, dijo Medford al final del partido. “El resultado me permite dormir bien porque no vemos el resultado, vemos el funcionamiento a futuro y ese estuvo bueno. En general estoy tranquilo, porque venir a pararse ante México así, quiere decir que pueden venir buenas cosas”.

Medford y los catrachos buscarán un mejor resultado cuando enfrenten a Estados Unidos el próximo martes, en Boca Ratón, Florida.

Ante 32.000 aficionados reunidos en el estadio Víctor Manuel Reyna de la capital del estado sureño de Chiapas, Honduras realizó los primeros disparos a puerta con intentos de Boniek García a los 12 minutos, que el portero Guillermo Ochoa contuvo sin muchos apuros y luego Emilio Izaguirre, a los 17, volvió a probar suerte de media distancia, pero su tiro se fue desviado.

México se adelantó cuando Wilmer Crisanto perdió una pelota por banda derecha ante Peralta, quien le dio un pase lateral a Hernández y el delantero del Real Madrid sacó un potente disparo para dejar sin oportunidad al portero Donis Salatiel.

Los mexicanos pudieron ampliar su ventaja a los 34 en una jugada de tiro de esquina en la que Paul Aguilar quedó de frente a la portería, pero su disparo fue bien contenido por el portero catracho.

El ‘Tri’ agregó un gol cuando Fabián cobró un tiro de esquina y Alanís aprovechó la débil marca de la zaga visitante para conectar un remate de cabeza que entró por el poste izquierdo de Salatiel.

En la segunda parte, México generó peligro a los 51, cuando Héctor Herrera mandó un centro por derecha hacia el área, pero Peralta no pudo conectar bien y su disparo se fue desviado.

Fue el primer amistoso entre ambos países desde el 26 de abril de 1988, cuando los mexicanos jugando como locales se impusieron por 4-1.