Foro Mundial de Gastronomía dará proyección turística a México

Ante la necesidad de contar con un espacio común y abarcador, en el que se reunan los elementos que hoy se vinculan en el campo de la reflexión y la acción en torno a la cocina mexicana, se realizará el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, informó la doctora Gloria López Morales.

En entrevista, la directora del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM), organización a cargo del encuentro, informó que el foro se realizará del 9 al 12 de octubre en Acapulco, Guerrero.

Mencionó que los objetivos son: “No perder la inscripción de la cocina mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO; observar los avances en la materia y, proyectarnos ante el mundo con una sola visión de las diferentes iniciativas al respecto, las cuales están en estado de diseminación”.

López Morales afirmó que “en general, las distintas iniciativas que hoy manifiestan a lo largo y ancho de la geografía nacional, carecen de metas y objetivos claros y fijos; nadie sabe a dónde va ni qué se desea para la preservación del sistema alimentario”.

En un mundo ideal, dijo la entrevistada, solicitaría a un mago fabuloso “que la cocina mexicana se convierta en un elemento fundamental de la política pública del país, y que se proyecte hacia el resto del mundo para dialogar con él”.

Es por esta razón, abundó, que el foro contará con la participación de representantes de diversas regiones del orbe, “para que todos conozcan las semejanzas entre las cocinas del planeta y la nuestra”.

Consecuentemente, la doctora detalló que el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana se erige como un espacio donde se juntan la tradición y la modernidad de la cultura culinaria de México.

“Este foro contribuirá al rescate, salvaguarda y promoción de nuestro sistema alimentario y nuestra gastronomía, y documentará a los mexicanos sobre el exterior y a los extranjeros sobre México”.

Dijo que en más de cinco mil metros cuadrados de exhibición, el foro promoverá el intercambio de conocimientos y las relaciones económicas entre la gastronomía, así como la producción de alimentos a escala nacional e internacional.

“Expondrá al mundo la cocina popular a través de las cocineras tradicionales y los portadores de los saberes ancestrales, destacando las cocinas regionales de México”.

La entrevistada señaló que el encuentro impulsará el turismo gastronómico en México a partir de su cocina tradicional y de avanzada, además de fortalecer la imagen de la nación como país del buen comer, y al mismo tiempo, contribuirá a la promoción del Puerto de Acapulco, sede del Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana.

A lo largo de esos cuatro días, dejó ver la promotora, habrá muestras gastronómicas de México y los países invitados, manifestaciones de cocina tradicional y de avanzada, talleres prácticos sobre cocinas regionales, producción alimentaria, técnicas añejas y modernas, ciencias de la nutrición, la alimentación y la sustentabilidad alimentaria, y conferencias.

De la misma manera, habrá presentación de productores de alimentos e industrias alimentarias, mesas de negocios sobre turismo cultural y destinos gastronómicos.

Asimismo, asistirán cocineros de Filipinas, Malasia, Indonesia, China y Tailandia para hacer patente el fuerte parentesco que existe entre la gastronomía de México, la cual tiene una edad de aproximadamente 500 años.

A la doctora Gloria López Morales la acompañan en esta nueva aventura, Eduardo Wichtendahl Palazuelos, Roberto Ibarra y Susana Palazuelos.

La entrevistada recordó que el CCGM, desde su fundación en 2004, “se ha propuesto como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, prácticas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana, y apoya la expresión de corrientes innovadoras que garantizan la continuidad de ese patrimonio”.

El CCGM elaboró el expediente de candidatura de la Cocina Tradicional Mexicana para su inscripción en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), lo que ha permitido reforzar el diálogo de la gastronomía mexicana con otras cocinas del mundo, concluyó.

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