Capirotada Puerto Vallarta para este viernes de Cuaresma


De manera tradicional han sido las abuelas y mamás las que nos han dado a degustar la capirotada, en tiempo de Cuaresma y Semana Santa, pero llama la atención que existe una capirotada estilo Puerto Vallarta, según al menos dos recetas aparecidas en algún lugar de los portales web.
La primera que aparece en el buscador es una muestra en videograbación, de un sitio denominado Passion por la Vida, donde expone paso a paso el proceso de elaboración, ingredientes y cantidades.
Así tenemos que los ingredientes son:
-Bolillos (8)
-Pasas (1/2 tasa)
-Cacahuates (1/2 tasa)
-Nueces (1/2 tasa)
-Plátano macho (1)
-Piloncillo (2 conos)
-Canela entera (2 palitos)
-Mantequilla
-Manteca de puerco
-Clavos de olor (2)
-Estrellas de anís (2)
-Coco rallado (Al gusto)
-Leche entera y crema ligera (Al gusto)
-Queso asadero (Al gusto)
-Agua (5 tazas)

El proceso de preparación es poner a hervir el agua junto con el piloncillo, las estrellas de anís y los clavos de olor. Se deja enfriar, se le agrega la leche y crema ligera al gusto, y queda listo para poderlo aplicar al preparado del pan.
Cortar en rebanadas el pan, y untado con mantequilla ponerlo a freír en un sartén caliente con manteca de cerdo. Después el plátano se corta también en rebanadas  y se fríe.
También se pica el queso asadero.
En un platón para hornear se depositan las rebanadas de pan a manera de cama por capas, se le distribuyen los ingredientes de las pasas, la nuez, los cacahuates, y el coco rallado, se baña todo con el piloncillo diluido en cada una de las capas, y al término se cubre el postre con papel de aluminio.
Se hornea a 180 grados centígrados por 15 minutos. Se puede después introducir al horno ya sin el papel aluminio por otros 5 minutos para dorar un poco la parte superior.
Otro sitio, el https://www.kiwilimon.com/receta/postres/capirotada-puerto-vallarta, suguiere que el postre capirotada estilo Puerto Vallarta lleva como ingredientes para un postre de 4 porciones:

4 tazas de agua
2 conos de piloncillo
2 rajas de canela
8 bolillos, duros y rebanados
4 cucharadas de aceite
1 taza de pasa
1 taza de cacahuate, naturales (sin cáscara, piel y sal)
2 tazas de queso fresco
8 tortillas de maíz
2 cucharadas de manteca
2 clavos de olor, enteros
2 estrellas de anís

Preparación
Para hacer un jarabe: pon a hervir el agua con el piloncillo, la canela, los clavos y el anís. Deja a fuego lento hasta que tengas una miel.
Rebanar y freír el pan por ambos lados con la manteca.
En una cazuela de barro coloca una capa de tortillas como base, encima una capa de pan dorado y agrega cacahuate, pasas, queso (si quieres también puedes poner coco) y baña con un poco del jarabe.
Repite las capas hasta terminar los ingredientes y baña con la miel.
Mete al horno a 180°C por 20 minutos, cubriendo con aluminio.
!Buen provecho!

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