Anuncian “Summit Restaurantero 2025” y convocan al Premio al Mérito Jalisco

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados de Jalisco (Canirac), Gregorio Godoy Ramírez, y la secretaria de Turismo de Jalisco, Michel Fridman Hirsch, anunciaron en Puerto Vallarta la realización del “Summit Restaurantero 2025” y la segunda edición del “Premio al Mérito Restaurantero de Jalisco”.

La titular del sector, quien ha estado de manera periódica en el destino para la promoción del mismo, celebró el poder anunciar desde Puerto Vallarta el evento restaurantero a realizarse en Guadalajara, pero dado a conocer desde aquí para ponderar la importancia de las regiones en materia gastronómica.

La funcionaría estatal dimensionó el tamaño de la actividad, al informar que en Jalisco existen cerca de 50 mil restaurantes, que generan al año una derrama económica de 20 mil millones de pesos, equivalente al 15 por ciento del producto interno bruto turístico de la entidad.

Michel Fridman expuso que Puerto Vallarta es un referente mundial como destino turístico, y por ende hablar de gastronomía de Jalisco es obligado incluir a la gastronomía local. “Creo que tiene un capítulo importantísimo en la historia de los sabores de Jalisco”, estimó.

Michel Fridman describió el fenómeno gastronómico de Puerto Vallarta, como producto de una gran fusión de ingredientes: como la geografía, (la costa, la montaña, y la confluencia de grandes chef oriundos y venidos de todo el mundo, que le permite al destino contar con un mosaico gastronómico impresionante.

Por su parte el presidente de la Canirac Jalisco, agradeció el importante apoyo de la secretaria de Turismo Michel Fridman para hacer posible el evento, e hizo votos por el éxito de los trabajos para que la gastronomía del estado se vuelva un referente de la actividad en México.

Durante la conferencia de prensa se puntualizó que el evento se realizará en el Centro Cultural Universitario, de la Universidad de Guadalajara, en la capital del estado, los días 12 y 13 de noviembre del año en curso.

También se informó que el evento constará de:

•Una Expo Profesional con 40 expositores líderes de la proveeduría gastronómica,

•Summit de Expertos con paneles y conferencias de figuras nacionales e internacionales, y la realización del

•Premio al Mérito Restaurantero de Jalisco, con la participación de 800 invitados y la entrega de 16 reconocimientos.

Se informó además que a partir del momento del anuncio de la Segunda Edición del Premio al Mérito Restaurantero de Jalisco, queda abierta la convocatoria, sean o no socios de la Canirac.

Los interesados en participar podrán registrarse para competir en cualquiera de las categorías, sean por lugares, como la Ribera de Chapala, la Riviera Nayarit-Puerto Vallarta, Altos Norte Jalisco, Sur de Jalisco, o como tipo de servicio específico, tales como “Mejor Restaurant Bar”, “Mejor Restaurante de Desayunos”, “Cocina Urbana”, “Oferta Gastronómica Nocturna”, y “Cocina Internacional”, entre otras.

También habrá premios a las personas, como “El Mixólogo del Año”, “Chef Revelación Mujer”, Chef Revelación Hombre”, “Chef Consumado”, y “Mérito Restaurantero” tanto para mujer como para hombre.

Tema de Interes

Mar de Cine llega a Ixtapa con el documental ¿Y si fueras tú?

El Instituto Vallartense de Cultura, con el respaldo del gobierno de Luis Munguía, invita a …