Viajan alumnos del Tec Vallarta a EUA; aprenden técnicas en la elaboración del vino

Recientemente cuatro estudiantes de la carrera de Gastronomía acudieron a California, Estados Unidos, donde realizaron un productivo viaje de estudios acompañados del docente, José Manuel Palomera López, con el objetivo académico de conocer las técnicas empleadas en la conservación, cuidados, manejo de temperaturas y  elaboración del vino, así como del manejo de toneles, barricas utilizadas, procesamiento de la vid, maquinaria de vanguardia, lenguaje del vino y encorchamiento de botellas.

 

La Academia de Gastronomía compartió que estuvieron en la ciudad de San Francisco, durante cinco días, donde  visitaron puntos turísticos de interés, como son el centro de la ciudad, el puente Golden Gate y el Bay Bridge. Asimismo, recorrieron toda la marina de San Francisco, visitaron restaurantes conocidos, estuvieron tres días en Berkeley y dos días en Fairfield; tiempo que aprovecharon para acudir al Valle de Napa, donde asistieron a la vinería Robert Mondavi, Sutter Home, Castello di Amorossa y la fábrica Kendall Jackson, todos reconocidos corporativos vinícolas en Norteamérica.

 

Informó que esta destacada visita estudiantil tuvo como protagonistas a los alumnos César Vega González y Berenice Olivera Vázquez, ambos del Décimo Semestre, así como Sergio Iván Peña Escobedo y José Luis Briseño Meza, del Quinto Semestre, quienes estuvieron dirigidos por el docente, José Manuel Palomera López.

 

En torno a los resultados que deja esta experiencia, los universitarios comentaron en conjunto: “fue una visita muy interesante ya que se cumplió con el objetivo principal, se nos dio un recorrido por una de las empresas más grandes en la producción de vino a nivel mundial, en la que  nos dieron la oportunidad de conocer su producción vinícola, se nos dio muestra de cada uno de los vinos que están en su etapa final para ser embotellados.

 

De igual manera, degustamos vino de la producción que se ofrecerá en la próxima competencia deportiva de fubtol americano “Superbowl”, ya que esta empresa tiene la exclusividad para este evento. Asimismo, se aprendió mucho de la plática y del recorrido donde nos mostraron cada uno de los toneles de producción, sus barricas y su maquinaria, conocimos que esta empresa tiene viñedos en Francia, Argentina y su matriz está en Napa Valey, que es donde estuvimos  y además es productora de barricas de roble francés y americano, productora de corchos de alcornoque y elabora sus propias botellas de cristal”, concluyeron satisfechos los estudiantes de Gastronomía.

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