Podría reactivarse al 60 por ciento la gastronomía de Puerto Vallarta, en el invierno: Canirac

Sandy Arenas

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac Bahía de Banderas-Costa Alegre-Puerto Vallarta), Sergio Jaime Santos, confió en que la temporada de invierno permita recuperar la actividad al 60 por ciento en comparación al año 2019.

En entrevista, el dirigente de los restauranteros de la región aclaró que gracias a la reactivación de los vuelos nacionales e internacionales, y a la visita de los turistas nacionales, el destino ya alcanzó una reactivación de la industria gastronómica del 50 por ciento, más no en cuanto a ingresos, aclaró.

“A partir de que se reactiva el día primero de junio, la actividad económica en algunos otros sectores, que empiezan a abrir sus puertas, el flujo y la capacidad de ingresos pudo aumentar. Afortunadamente nosotros hemos recuperado el 50 por ciento de nuestra actividad, comparada con el 2019. Más no el ingreso. Tenemos turismo, sigue llegando el turismo. Hay muy buenas expectativas de que está regresando el turismo, de que ya están llegando más vuelos al destino, que muy próximamente estarán llegando algunos cruceros”, festejó Sergio Jaime Santos.

“Si logramos hasta diciembre, sin que exista un nuevo brote, logremos recuperarnos en la temporada alta de invierno hasta en un 60 por ciento, de la actividad; esto comparado con un año No covid, —el 2019, el 2018—, que íbamos en un repunte de ingresos y de crecimiento excelente para la industria gastronómica”.

El presidente de la Canirac admitió que en el caso de la pandemia por covid19, “existe el riesgo de un rebrote”, y puntualizó: “Somos conscientes de que tenemos que poner en práctica y ser muy cuidadosos en aplicar todas las medidas y todos los protocolos sanitarios que marca la autoridad. Creemos que el uso de esas medidas, de sana distancia, del uso del cubrebocas, el lavado de manos, etcétera, ha sido muy importe para que bajen los contagios, para que haya una tendencia a la baja en los contagios. Si seguimos nosotros con esta disciplina, seguramente vamos a evitar algún rebrote, y vamos a poder hablar de un 2021 donde ya vayamos en recuperación y en crecimiento”.

En ocasión del Día Mundial del Turismo, a conmemorarse el próximo 27 de septiembre, el presidente de la Canirac Bahía de Banderas-Costa Alegre-Puerto Vallarta, exhortó a que todo mundo sea consciente y le dé el valor a la gastronomía mexicana, “que le demos ese valor agregado el día domingo con los que nos visitan. No dejemos de celebrar, que para Puerto Vallarta la gastronomía es muy importante, como otras actividades de ocio”, finalizó.

Tema de Interes

Se compromete Chuyita con adultos mayores: seguirán los programas sociales

En Puerto Vallarta, aproximadamente 12 mil adultos mayores son beneficiarios de los programas sociales AMLO …