Incrementa DIF Jalisco padrón de desayunos escolares calientes

En el marco del mes de la Cruzada Nacional Sin Hambre, el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Jalisco entregó hoy equipamiento para 16 nuevas cocinas del Modelo Estatal de Nutrición Escolar (MENUTRE), que permitirán proveer desayuno caliente a mil 368 niñas, niños y adolescentes, en 16 planteles de educación básica de 14 municipios.

 

La inversión total alcanza un millón 431 mil 355 pesos, provenientes de recursos federales del ramo 33, con lo cual se proveerá equipo de cocina y mobiliario para elaborar diariamente los desayunos escolares en el interior de los planteles escolares beneficiados, con la participación de madres y padres de familia.

 

La presidenta del Sistema DIF Jalisco, Lorena Jassibe Arriaga de Sandoval, destacó que la entrega de equipamiento para las cocinas MENUTRE va más allá de una política pública de tipo asistencialista, para convertirse en respuesta a un derecho de niñas, niños y adolescentes, que es el tener una sana alimentación.

 

“Este esfuerzo es un trabajo en equipo.  Lo hacemos con ustedes; ustedes con los padres de familia, y nosotros, con apoyo del Gobernador y con el Presidente de la República, que nos bajan este dinero, hacemos que más niños tengan correctos hábitos alimenticios y que empiecen sus labores con un desayuno caliente, y puedan aprovechar mejor su jornada escolar”.

 

Arriaga de Sandoval recordó que actualmente operan en Jalisco 718 cocinas MENUTRE —144 creadas en esta Administración estatal—, mismas que atienden a un padrón de beneficiarios y no a la totalidad del plantel escolar, por lo cual el DIF Jalisco se ha planteado ampliar la cobertura del programa: “El reto de este año es que ustedes me digan que los padres de familia están interesados en que nosotros les mandemos alimento para toda la escuela, si son mil niños en esa escuela, esos mil niños puedan acceder a esa comida calientita”.

 

Las nuevas cocinas MENUTRE se instalarán en los municipios de Colotlán, Gómez Farías, Puerto Vallarta, San Gabriel, San Sebastián del Oeste, Teocaltiche, Teocuitatlán de Corona, Teuchitlán, Tizapán el Alto, Tolimán, Tonaya, Zacoalco de Torres, Zapopan y Zapotlán el Grande.

 

La presidenta del DIF Tizapán el Alto, Rosalba Tejeda García, señaló que contar con una cocina MENUTRE era un sueño para muchos niños, padres de familia y maestros beneficiados con su desayuno caliente: “Una vez más nuestro más sincero agradecimiento a usted y a todo su equipo de trabajo, y esperamos seguir contando con su apoyo, como hasta hoy lo ha hecho.  Con acciones como ésta, sin duda tendremos un Jalisco mejor”.

 

El MENUTRE es una estrategia que promueve la orientación alimentaria, fomentando buenos hábitos en los menores de edad escolar, al consumir platillos preparados por las jefas de familia y que cumplen con los criterios de calidad nutricional.

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