El AmeriTri, con medio pie en el mundial

Después complicarse todo el Hexagonal Final de CONCACAF, tener que depender de Estados Unidos para conseguir un boleto a repechaje mundialista y contar con cuatro técnicos nacionales en dos meses, la Selección Mexicana reencontró el rumbo de su futbol y con goleada sobre Nueva Zelanda, está a 90 minutos de hacer realidad su asistencia a Brasil 2014.

Con goles de Oribe Peralta(48′ y 80′), Rafael Márquez (83′), Raúl Jiménez (40′) y Paul Aguilar (32′), el Tri goleó 5-1 a los neozelandeses; por los visitantes descontó Chris James (85′).

Miguel Herrera lanzó en el inicio de juego a sus base de 7 americanistas y el ya conocido sistema que utiliza con las Águilas en la Liga MX (5-3-2) el resultado fue un equipo ofensivo desde el principio y ante un Nueva Zelanda defensivo.

La mala noticia para los de ‘Piojo’ fue que su equipo no encontraba el gol pese a las cuatro oportunidades claras que tuvieron.

Paul Aguilar tuvo la primera oportunidad en el Estadio Azteca al minuto 11, el jugador metió disparo en el área, la pelota rebotó y le quedó a Raúl Jiménez, quien volvió a conectar disparo, pero el guardameta estuvo atento.

La segunda jugada de gol se dio en un centro de Miguel Layún al 17; el lateral mandó centro al área donde se encontraba Oribe Peralta, quien sin marca no logró conectar con la testa.

Un tercer intento fue un minuto después, cuando Raúl Jiménez conectó de media chilena en el área, pero el portero Moss logró detener la redonda en la línea de gol.

El cuarto intento fue de ‘Maza’, quien fuera del área metió zapatazo que pegó en el travesaño tras manotazo del arquero.

Y CAYÓ EL PRIMERO

Si algo era claro durante la primera media hora es que el sistema de Herrera, de confiar en su base americanista, funcionó, pues fueron Miguel Layún, Paul Aguilar y Raúl Jiménez los que mejor se mostraron dentro del campo de juego.

Finalmente el marcador se abrió para felicidad de los más de 100 mil asistentes. La jugada inició al 32′ en un centro de Luis Montes a Oribe; el delantero de Santos fue derribado por el arquerro y la pelota quedó en Paul Aguilar, quien sólo tuvo que disparar a meta.

Con el gol la tranquilidad llegó al Coloso de Santa Úrsula y empezaron a caer las anotaciones que definirían e 5-1 para los locales.

SEGUNDO Y A SEGUIR CONTANDO

Al minuto 40, se amplió el marcador a 2-0. Tras un taconazo de Jiménez que casi es gol, la pelota fue a tiro de esquina; Luis Montes cobró y la pelota fue a Peña, quien recentró con la testa a segundo poste, ahí se encontraba Raúl Jiménez, quien sólo tuvo que empujar el balón.

SEGUNDO TIEMPO, MISMA META: ANOTAR GOLES

Para la parte complementaria, el cuadro de ‘Piojo’ no perdió la mentalidad de sacar un marcador abultado de cara al viaje a Nueva Zelanda para la vuelta del repechaje y así lo demostraron al hacer un gol tempranero.

Al 48, nuevamente Layún dañó a la zaga oceánica con centro raso por banda izquierda; la defensa visitante no logró sacar el balón y Oribe Peralta remató a placer en el área chica para hacer el 3-0.

Ricki Herbert intentó reaccionar y mandó a la cancha a James y Rojas por Christie y Brockie; por su parte, Miguel Herrera quiso controlar el juego y dar mayor profundidad con Sinha y Escoboza dentro del campo (por Montes y Peña).

Los cambios le salieron al mexicano, pues cayó un cuarto gol (al 80′), obra nuevamente de Peralta, quien mandó al ángulo su cabezazo, asistido por Laýun.

Cuando el partido parecería definitivo, ambas selecciones hicieron un tanto más. Al 82′ el capitán Rafael Márquez puso el quinto. México levantaba la ‘manita’ para ir al Mundial.

Todavía celebraba el Tri cuando Nueva Zelanda hizo el gol del descuento al 85′, obra de James.

De esta forma, tanto Herrera como su base americanista cumplieron su palabra de Gustar, Ganar y Golear y parece que México sólo tendrá que ir a cerrar un trámite a Nueva Zelanda en la vuelta del repechaje, Después de toda una crisis futbolística e institucional, México se enlistará como invitado a Brasil 2014.