Ante 300 alumnas quienes participaron en el Congreso Nacional de Puericultura que tuvo como sede el hotel Canto del Sol de esta ciudad, la coordinación del departamento de nutrición en colaboración con asistencia alimentaria el programa de Escuela Comunitaria y Activa para Padres de Familia ECAPAF del Sistema DIF, presentaron la conferencia “La importancia de la Alimentación Infantil” con la finalidad de destacar la importancia de que los niños tengan una ingesta completa y balanceada desde la temprana edad.
La ponencia a cargo de Cinthia Sandoval, Patricia Guerrero y Cesar Venegas abarcó aspectos como la influencia de los padres en la alimentación de los niños, enfatizando el impacto negativo que suelen tener los malos hábitos de los adultos en cuanto a la selección de los alimentos, además de cómo se debe crear un ambiente ameno para los pequeños acepten de buen agrado los platillos.
Por parte del departamento de asistencia alimentaria se mostraron estadísticas a nivel municipal y estatal sobre como una alimentación deficiente marca el crecimiento, desarrollo intelectual y emocional de los niños, asimismo las estrategias que se han implementado desde los distintos programas de beneficio social que promueve el Sistema DIF Puerto Vallarta que encabeza la presidenta de la institución Magaly Fregoso Ortiz.
“Me pareció una de las conferencias más interesantes, como educadoras de niños debemos tener pleno entendimiento de que el desarrollo psicomotriz e intelectual van ligados con una buena alimentación y que eso se aprende en casa. Por parte de DIF nos dieron una excelente explicación que aplicaremos al momento de ejercer nuestra carrera”, expresó Marisol García, estudiante de la carrera de puericultura.
En el congreso organizado por la Academia Mexicana y Activadora de Puericultura y Centros de Estudios Científicos y Tecnológicos de Jalisco, donde participaron alumnos de DGETI, CECYTEJ y el Centro del Crecimiento y Desarrollo del niño, la nutrióloga Cinthia Sandoval les mostró la integración del platillo del buen comer, como se aprovechan los alimentos de la canasta básica y se cerró la presentación con una degustación de platillos preparados en base a soya, germen de alfalfa y aguas altamente nutritivas con costos mínimos, especialmente enfocada en las familias de escasos recursos, pues una alimentación balanceada no debe ser necesariamente costosa, según concluyeron las alumnas tras la ponencia presentada.