Emite SSJ medidas preventivas para evitar riesgos sanitarios tras paso de huracán Patricia

La Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios en el Estado (COPRISJAL), dio a conocer las acciones realizadas como parte del operativo sanitario que se puso en marcha por el paso del huracán Patricia.

 

En rueda de prensa, el comisionado de COPRISJAL, Celso del Ángel Montiel Hernández, detalló que previo al impacto del fenómeno meteorológico se emprendieron acciones de saneamiento básico y verificación sanitaria en hoteles, albergues y hospitales mediante 25 elementos que fueron trasladados a las zonas de riesgo.

 

“Personal de la jurisdicción sanitaria de Puerto Vallarta, así como personal de esta área en coordinación con Gobierno del Estado, estuvimos allá. Empezamos un operativo donde principalmente se realizó lo que se llama saneamiento básico en albergues y hospitales para delimitar medidas sanitarias”, expresó Montiel Hernández.

 

El titular de COPRISJAL comentó que mediante la coordinación transversal de entidades como los municipios, DIF Jalisco y la Secretaría General de Gobierno aún se tienen albergadas a mil 121 personas en las regiones sanitarias de Ciudad Guzmán, Tamazula, Autlán y Puerto Vallarta.

 

Por otra parte, Montiel Hernández señaló que actualmente se trabaja en el abastecimiento y distribución de 600 cuñetes de cloro, nueve mil unidades plata coloidal, gel antibacterial y folletos informativos sobre cómo evitar riesgos sanitarios.

 

Las recomendaciones para evitar riesgos sanitarios ante fenómenos meteorológicos o inundaciones son:

 

  • Consumir agua embotellada, hervida o desinfectada con plata coloidal o cloro y usar agua potable para el aseo personal.
  •  Consumir alimentos enlatados o que están en frascos de vidrio sellados y siempre limpiarlos antes de abrirlo.
  • No consumir alimentos con mal olor, sabor o apariencia extraña, ante la duda, es mejor desecharlos.
  • Desinfectar frutas y verduras usando agua potable y plata coloidal.
  • Mantener los alimentos en lugares limpios, secos y frescos.
  • Lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar alimentos y después de ir al baño. Si no cuentas con agua para el lavado de manos, utilizar gel desinfectante.
  • Utilizar los lugares destinados exclusivamente para ir al baño. No realizar fecalismo al aire libre.
  • No dejar que los niños jueguen en los lugares donde haya agua de la inundación.
  • Si existen animales muertos, enterrarlos cubriéndolos con cal.
  • Si existe comida en mal estado colocarla en bolsas, cerrarlas y cubrirlas con cal o jabón en polvo.
  • Acudir al médico o centro de salud más cercano si sientes o tienes debilidad, ojos rojos y comezón, heridas, vómito, diarrea, nauseas, catorro, tos, fiebre, ronchas o dolor muscular.

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