El pasado mes de mayo se llevo a cabo en la ciudad de Querétaro la 15va edición del Festival de Paella, el cual es un evento para consentir al paladar, donde se disfrutan y evalúan las paellas elaboradas tanto por restauranteros, chefs profesionales, universidades gastronómicas y amateur; quienes compiten por obtener el reconocimiento a la mejor paella, evaluando la presentación, sabor y originalidad, en una competencia de dos modalidades: estudiantes y profesionales.
Tanto los alumnos y chefs de Gastronomía del Tec Vallarta vivieron la experiencia de participar por primera ocasión en el Festival de Paella, en el cual intervinieron en la categoría de estudiantes con la participación de: Julio Cesar Castillón, Francisco Eduardo Ramírez Ponce, Joan Alexis Berdejo Moreno, Tania Maya Cruz, Joab Sánchez de la Vega Arjona, el cual se llevo a cabo el 31 de mayo primer día del festival, elaborando la paella mestiza de nombre “Ojo de Dios” donde los alumnos mostraron un buen orden de trabajo, disciplina generando con ello una gran expectativa y reconocimiento en la elaboración de la paella por parte de los jueces ahí presentes.
De igual manera se conto con la participación de otro grupo de alumnos: Adán López Martínez, Jorge Armando Rodríguez Castillón, Alan Vázquez, Fátima Aguilar y Bruno Cerna Parra quienes prepararon la paella mestiza de nombre “Encuentro de dos mundos” .
En la categoría profesional, el Tec Vallarta fue representado por los Chefs Eduardo Fernández, Salvador Lema, Juan Carlos Esquivel Maravillas contando con el apoyo del alumno Francisco Yabed Ulloa, quienes elaboraron una paella con temática prehispánica llamada “Mestiza” logrando colocarse como la favorita de los jueces quienes decidieron otorgarle el primer lugar ya que en presentación, sabor y originalidad era la más autentica que cumplía con los estándares a evaluar.
Ante este reconocimiento a nivel nacional el Mtro. Roberto González Gutiérrez enfatizo que el perfil profesional en el Tec Vallarta es: formar integralmente profesionales de la Gastronomía, líderes, creativos, con ética, responsabilidad social, vocación de servicio y visión estratégica; capaces de diseñar, desarrollar y aplicar el arte y técnicas culinarias; así como los conocimientos científicos en la innovación de la gastronomía y gestionar empresas del sector de alimentos y bebidas que contribuyan al desarrollo sustentable de la región de Puerto Vallarta y Bahía de Banderas.