SSJ y Setujal reconocen a empresas por preparación higiénica de alimentos

La secretarías de Salud (SSJ) y Turismo (SECTUR) del Estado entregaron el Distintivo “H” a 37 establecimientos –entre restaurantes, hoteles, comedores empresariales, clubes deportivos y sociales– de 11 municipios, por cumplir con estándares de higiene que marca la Norma Oficial Mexicana (NOM) 605 para la preparación y manipulación de alimentos.

En su intervención, el titular de la Secretaría de Salud, Jaime Agustín González Álvarez, dijo que “es un evento significativo que manda un mensaje positivo a la sociedad de estar al pendiente de los productos que se elaboran en nuestro Estado, como alimentos, que sean con calidad y con la mejor preparación. Jalisco es un estado verdaderamente rico en gastronomía y el Distintivo ‘H’ no cualquiera lo logra, no cualquiera lo alcanza”.

Por su parte, el secretario de Turismo, Enrique Ramos Flores, mencionó que “el turismo y la prestación de servicios, como es el caso, es una actividad muy sensible en donde la autoridad gubernamental, federal, estatal y municipal, tiene que ver y vigilar que los productos que manejamos sean sanos, higiénicos y de la mejor calidad”.

El proceso para que un establecimiento obtenga el Distintivo “H” requiere capacitar al menos al 80 por ciento de su personal operativo en relación al manejo higiénico de alimentos y aplicación de buenas prácticas sanitarias, y al 100 por ciento de sus mandos medios. La capacitación debe ser impartida por un instructor reconocido por la SECTUR-CONOCER.

Se debe aplicar en el establecimiento un “check list” o lista de verificación por una unidad de verificación (despachos de consultoría externa, particulares, certificados como unidades de verificación) de 151 puntos, de los cuales, 26 son críticos y deben cubrirse al 100 por ciento; los 125 restantes son ítems operativos o normales y deben cumplirse en un 95 por ciento.

Este tipo de acuerdos entre la SECTUR (Jalisco) y la SSJ favorece la cobertura para incidir en la aplicación de buenas prácticas de higiene en los establecimientos.

Es importante mencionar que la cocina del Centro Integral de Justicia Regional obtuvo una mención especial.

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