Realizan Estudiantes Festival Gastronómico promoviendo el consumo de productos locales

Por Gloria Herrera

Estudiantes de la Universidad Tecnológica de Bahía de Banderas (UT) realizan Festival Estudiantil Gastronómico (FEGU), con el propósito de estimular la compra de productos regionales, con la finalidad de reactivar economía y comer más sano, este festival tendrá lugar el lunes 30 de diciembre en la Universidad Tecnológica a partir de las 11.00 de la mañana, con una serie de conferencias con Master Cheff, que culminará con una cena preparada por los anfitriones.

Estos estudiantes presentan con este festival un proyecto final de su carrera de gastronomía, pero la intención es llevar más allá el festival, no sólo repitiéndolo, sino replicándolo en cada uno de los estados, iniciando con los estudiantes (que son 28) los que egresaran y muchos de ellos se van a otro estado y la intención es llevar a cabo este concepto, de tal manera que la tierra donde se viva, sea la misma de la que se consuma.

Recalcaron que estas co0nferencias van enfocadas a fomentar la economía local al comprar todos los productos con proveedores locales, ya que esta zona del país es rica en la producción de alimentos tanto marinos como terrestres, por lo que es importante que se estimule a los productores de la región.

En ese sentido indicaron que en Puerto Vallarta se pueden consumir pescados de la mejor calidad, que los comprados en cualquier centro comercial, al encontrarse muy frescos.

Además con todo ello generar una sinergia para que los campesinos sigan produciendo sus tierras y no las sigan vendiendo para la construcción de nuevos complejos habitacionales como ha venido sucediendo hasta la fecha en la región.

Indicaron que se invitó a las diferentes universidades y preparatorias de los municipios de Bahía de banderas y Puerto Vallarta para que participaran en el evento y así lograr una mayor presencia en tal evento.

El evento se realizará el día de hoy dese las 11:00 horas, hasta las nueve de la noche en la que se llevará a cabo un degustación de comida nayarita, por los alumnos que realizan tal proyecto, entre los principales cheff que estarán como conferencistas estará la cheff Bety Bazquez, y Hugo Ahumada de Puerto Vallarta con el tema “Menos Supermercados y Mas Mercados”; el costo es de 150n pesos, sólo de recuperación, pues ademas de las conferencias y la cena, abrá cata de cerveza artesanal y otras degustaciones.

Hugo Ahumada es un cheff local de la región, dueño del restaurante Maia ubicado en la zona de Olas Altas, quien está apoyando a estos jóvenes estudiantes porque asegura que esto que inician ellos es parte de fomentarte una conciencia de ser mas “conscientes de lo que comemos, de consumir los productos locales, porque esta región es rica en frutas y productos del mar, que a veces no lo tomamos en cuenta y compramos por ejemplo un pescado que viene de Alaska, cuando tenemos alrededor de 150 variedades en el océano pacifico para mostrarle al mundo” destacó.

Él, como Chef y restaurantero, es un ejemplo de que funciona procurar el consumo de los productos locales, de que el guayabate, el carambolo, el pescado regional entre otros productos son un éxito si se saben utilizar en los platillos, y es que a dos años de la apertura de su restaurante ha modificado este concepto con éxito.

Tema de Interes

Melissa Madero visita Tianguis de Mojoneras y resalta su importancia en la economía de las familias

La candidata a la Presidencia Municipal de Puerto Vallarta por el partido Futuro, visitó este …