Las playas de Jalisco son aptas para la actividad turística

La Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), a través de la Dirección General de Regulación Sanitaria, informó que las playas de Jalisco Las Ánimas, Quimixto, Palmares, Yelapa, Mismaloya, Gemelas y Los Muertos son aptas para la actividad turística en este periodo vacacional 2013 de Semana Santa y Pascua.

El director de Regulación Sanitaria, Celso del Ángel Montiel Hernández, dijo que el 14 de marzo personal de la SSJ tomó muestras en dichos sitios, obteniendo el siguiente resultado: “Estas playas están a menos 10 entorococos y no reportan actualmente ningún problema  de tipo tóxico para la actividad turística”.

Se contemplan monitoreos aleatorios en todas las playas cada tercer día, y en las que se tenga alguna detección, se intensificaran las acciones.

El funcionario agregó que se estableció un programa previo a Semana Santa con dos tipos de muestreos para identificar si las playas son aptas para la actividad turística. El primero es de tipo bacteriológico, donde se tomaron muestras del agente enterococo desde dos semanas previas para verificar que las playas no contenga esa bacteria.

El segundo muestreo es la verificación de la marea roja para saber si existe algún tipo de alga que sea tóxica. Los reportes que se han establecido por parte de la Región Sanitaria VIII de Puerto Vallarta indican que las  playas están en condiciones apropiadas. Las 10 principales playas que se encuentran en esa región cuentan con indicadores que permiten la actividad turística sin ningún problema hasta este momento.

Montiel Hernández dijo que personal de la SSJ, en conjunto con el ayuntamiento, realizará verificaciones durante el periodo vacacional.

Durante la Semana Santa se mantendrá una verificación de playas y alimentos del mar, a través de las páginas de la Secretaría de Salud Federal www.salud.gob.mx y de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgo Sanitario (COFEPRIS) www.cofepris.gob.mx, y a través de estas páginas web se mantendrá informada a la población, ante cualquier duda llamar al Departamento de Salud Ambiental de la Secretaría de Salud Jalisco al teléfono 30305000 ext. 35370 y 35378 en un horario de 8:00 a 14:30 horas,  exceptuando el jueves y viernes santo.

RECOMENDACIONES

  • Evitar el consumo de productos crudos, como ceviche o cócteles.
  • Lavar los productos pesqueros antes de prepararlos.
  • Freír o cocer los pescados y mariscos, porque así es posible destruir las bacterias y parásitos dañinos para la salud.
  •  Hay que considerar que la carne no se cuece con jugo de limón, las bacterias no mueren, así que es prudente evitar el consumo de carne cruda con limón para evitar riesgos.

Precauciones al comprar productos de mar

  • El personal que despacha debe presentar  apariencia limpia y mantener los alimentos en refrigeración o congelados.
  • Hay que realizar las compras en locales cerrados; si el pescado se muestra en camas de hielo, éste debe ser      elaborado con agua potable, estar limpio, sin rastros de sangre, vísceras o cualquier materia extraña que pueda contaminarlo.
  • Cuando se compren moluscos, hay que elegir sólo aquellos que tengan la concha cerrada.
  • Se debe rechazar el pescado que tenga olor desagradable o rancio; piel flácida; desprendimiento fácil de escama;      branquias oscuras, viscosas; si está expuesto a temperatura ambiente.

 

EL DATO

 

El universo de establecimientos registrados en Jalisco: 2 mil 472 (35 plantas procesadoras, 471 pescaderías, 100 tiendas de autoservicio con venta de pescados y mariscos y mil 874 ostionerías/restaurantes).

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